Struktur Vakuola dan Fungsi Vakuola

Sunday, May 17th, 2015 - Biologi
Gambar Vakuola

Gambar Vakuola

Struktur Vakuola dan Fungsi Vakuola
Pengertian Vakuola adalah organela sitoplasmik yang berisi cairan dan dibatasi selaput tipis yang disebut tonoplas. Vakuola berbentuk cairan yang di dalamnya terlarut berbagai zat seperti enzim, lipid, alkaloid, garam mineral, asam, dan basa.

Pada sel tumbuhan, vakuola selalu ada. Semakin tua suatu tumbuhan, maka vakuola yang terbentuk semakin besar.

Fungsi Vakuola dan peran
Vakuola berperan untuk menyimpan zat makanan berupa sukrosa dan garam mineral, selain juga berfungsi sebagai tempat penimbunan sisa metabolisme, seperti getah pada batang tumbuhan karet. Untuk memahami struktur vakuola pada tumbuhan Anda dapat melihat Gambar! Vakuola juga terdapat pada protozoa.

Vakuola protozoa berupa vakuola kontraktil dan vakuola nonkontraktil.

1) Vakuola kontraktil
Vakuola kontraktil disebut juga vakuola berdenyut. Vakuola kontraktil memiliki fungsi sebagai osmoregulator yaitu mengatur nilai osmotik dalam sel.
2) Vakuola nonkontraktil
Vakuola nonkontraktil disebut juga vakuola makanan, yang berfungsi untuk mencerna makanan dan mengedarkan hasil pencernaan makanan ke seluruh tubuh.

Loading...

Struktur Vakuola dan Fungsi Vakuola

ciri ciri vakuola, fungsi vakuola kontraktil pada tubuh amoeba, vakuola kontraktil pada paramecium berperan untuk, vakuola kontraktil pada paramecium berfungsi untuk, pembentukan vakuola, Fungsi vakuola makanan pada amoeba, cara kerja vakuola, dua fungsi vakuola kontraktil pada amoeba, bagaimana mekanisme kerja vakuola kontraktil, peran helioza
Struktur Vakuola dan Fungsi Vakuola | myusername | 4.5